Майский поход

       Было 30 апреля. В лаборатории Андрея Николаевича было много людей, в том числе и группа школьников лет по 12-14. Туристический клуб АГУ "ГИПЕРБОРЕЙ" собирался в поход. На улице уже ждала автомашина "Сибирь", в которую загружались рюкзаки. И пока мы ждали Дениса нас пришли провожать Катя и Оля.
       Попрощавшись с ними и сказав до свидания Барнаул, наш маршрут начался. Первая остановка была возле Троицкого. Взяли пиво, перекусили и перенесли несколько рюкзаков в автобус со школьниками - там было свободнее. Я ехал в полу лежачем положении на "спиногрызах", это синоним рюкзака, так как места всем не хватало. Вторая остановка была в селе Алтайское Алтайского района Алтайского края. Ну, как – звучит? С этих мест начинаются горы, пусть ещё не скалы, но таёжные. Поднимались всё выше и выше, нам встретился маральник. Как красивы эти животные! Высадили нас на поле с открывающимся видом на заснеженную гору Оструха. Съели коробку вафель, подогнали рюкзаки и пошли.
       У меня всё было впервые: и первые несколько сот метров шлось как на прогулке, и даже гитара, висящая на груди не мешала ходьбе, и первый подъём с усилием ног и давлением рюкзака на плечи, и первый ручей, даже обсуждали как его обойти. Где-то впереди шумела река, и казалось всё хорошо, но клещи, вылезающие из прошлогодней травы, не давали покоя никому. В низине виднелась беловато-зелёная бурная река. И вот что-то похожие на столик с крышей, где мы и остановились на ночлег. Это было самое живописное место для стоянки из всех других последующих. Выжгли поляну от клещей и поставили 10 палаток на 35 человек. Пошли за дровами на гору и оттуда открылся вид на гору Плешивая. Высота над уровнем моря 1766 метров – высочайшая точка Ануйского хребта предстала впервые перед нами. Это была одна из целей нашего путешествия. Вечером знакомились, разговаривали, в общем, узнавали друг друга. Было занимательно и весело. Первая ночь прошла под лозунгом: в ночь на первое мая со спальником "смерть туриста". Спать было очень холодно по некоторым причинам.
       Встал рано, опять же от мороза, и сразу греться к костру. Там уже был замёрзший турист, в последствии он вставал раньше всех. Был праздник – 1 Мая. Наташа взяла с собой в поход разноцветные надувные и разно форменные шарики, и мы вешали их на палатки и на главную вершину – это шест с флагом. Не дождавшись собранности школяров, перебрались через реку по льду. Замечу, что в Барнауле снега уже не было. Шли, растянувшись на очень большое расстояние, не допустимое в движении. Перепрыгивали через реку Б. Белая, которая изгибалась как змея. И рельеф её был очень интересен своим своеобразием. Идём по компасу и карте. Дэн сверял с картой тропку, которая вывела нас к подножью горы Плешивая. Пополнив запасы ледяной водой, двигались по посаженному некогда ельнику. Сделав разведку, пошли в обход горы и по серпантину добрались до перевала. Здесь заячья тропа пошла круто вверх, и я пошёл по следам. Отступ от тропы повергал туристов набрать полный сапог снега.
       После обеда пробирались по тайге с уклоном примерно 30 (и снежным покровом около метра). С низа стали доходить слухи, что сопровождающие детей мамы нервничают по поводу непростой ситуации. И что надо перегрузить рюкзаки и не штурмовать вершину. Но сложности не переставали расти: уклон увеличивался, и стало опасно карабкаться по насту в редколесье, пробивая ступени неприспособленной обувью. Здесь было бы хорошо иметь ледоруб. И когда вершина казалась нам очень близка, по цепочке передали команду от руководителя похода: "Назад, остановитесь!" И тут начались репрессии: "Как назад? Нет! Только вперёд! Не останавливаться!" Проигнорировав команду, двинулись дальше. Но повторная установка и светлый разум ещё неопытных туристов дали основание остановиться. В этот момент кто-то из школьников сорвался и пролетев 5 метров по твёрдому насту зацепился за кедр. Спустились на небольшую полянку под деревьями, сбросили с плеч рюкзаки и стали искать место для ночёвки. На первый взгляд казалось, что здесь поставить палатки не удастся. Ещё раз хочу отметить беспокойство родителей. Их можно было понять. Но такие мысли вслух, а именно: "мы все мокрые, спать не будем, если уснем, то больше не проснёмся, будем сидеть у костра всю ночь". В общем, так не надо говорить в подобной ситуации. В итоге разожгли 3 костра, высушились, поставили 5 палаток, поужинали и со страхом слететь всей палаткой вниз – легли спать. Эта ночь была теплее, так как я был спасён теплотой очень хорошего человека, за что ему огромное спасибо. Под пошедшим снегом все уснули.
       Прошла вторая ночь. С утра, выйдя из палатки по команде, я очутился в некой сказке. Она была похожа на "Снежную Королеву" своей красотой обильно выпавшего чисто белого весеннего снега. Его было так много, что зимой-то было меньше. А ведь это было 2 мая! Облачность не давала осмотреть близлежащие горы. Придуманная забава – скатывать со склона снежные комы была всеми подхвачена. Началась подготовка к следующему продвижению. Под этими кедрами было оставлено 5 пачек сахара, крупы и переброшены в рюкзаки студентов несколько банок тушёнки (20) из запасов школьников. Андрей Николаевич – наш председатель, как опытный турист разделил нас на 4 группы. Я был в первой, а Дэн – руководитель, отличившийся ориентированием на местности. В нашу задачу входило довести все группы до вершины по безопасному пути. Скажу сразу, что подниматься легче, чем спускаться, так как вершина у горы одна, а место у подножья очень много. Надо отметить, что из трёх групп студентов – наша была самая собранна, и каждый знал своё место. Выйдя из леса на полянку с видом на курумы, мы сели передохнуть, я достал гитару. Первый раз за поход я спел песню. Выше этой точки я ещё не играл. Поднявшись по плеши, вошли в лесок из кедров (других деревьев на этой высоте уже не было). Они были небольшие из-за погодных условий. Шли, всматриваясь в окончание леса в надежде близости вершины.
       Вершина. Триангулятор и столбы, обложенные камнями выше роста отлично вписывались в кедровый за облаченный пейзаж. Очень ветрено, холодно и влажно. На расстоянии 50 метров ничего уже не было видно. Подойдя к краю плоской вершины, казалось, что смотришь в белую бездну.
       Спускаемся. Выбрали место для обеда в тихом хвойном лесочке. Чай "Каркаде" был очень хорош для уставшего организма. Облака разошлись, и выбранный азимут 150 (впоследствии стал афоризмом клуба. Далее ползём по колено в мокром снегу. Когда снег вовсе кончился, клещи вновь напомнили о себе. В дальнейших планах было: выйти на пасеку, где рядом была пещера, но не получилось, так как с горы сходят много хребтов и мы пошли не по тому. Следы для идущих сзади оставляли с помощью фрагментов первомайских шариков. Спустились до ручья Микишин, где я первый раз за поход смог умыться и почистить "бивни". Здесь же и остановились на третью ночь.
       С утра двинулись вниз по течению и встретили полудиких лошадей, которых местные жители отпускают на зиму в горы. Вожак вёл себя как истинный защитник и Дэн сказал: "Ничего не боюсь, но лошадей…" На обеде была показана наша неорганизованность и лень. Далее шли вверх по течению реки Эдогол. И когда пробовал пойти первым, то на мне увеличивалось количество клещей раза в четыре. Четвёртая ночь была проведена возле зимовки. Вечером к нашей стоянке прискакали на лошадях два местных жителя. Они следили за табуном. Флаг установленный на крыше домика развивался на фоне уже покорённой вершины. Рядом журчала небольшая речушка, и всё было хорошо. Ложась спать, я почему-то оказался один в палатке, и по понятным причинам было холодно. В рядом стоящей палатке пытались заснуть пятеро туристов. И они предложили мне занять место с краю, чтобы Оле было не холодно. Я так и сделал. Уснули. Посреди ночи меня разбудило фырканье и топот. Это был конь "Гриша". Громкий свист и крик оставшихся на ночь алтайцев возмутили во мне страх. И тут выстрел из ружья. Страшно было за Андрея Николаевича, так как он оставался сидеть с у костра. В тот же момент – второй выстрел. Тишина. Шёпотом обсудили ситуацию и решили не выходить из палатки до утра. Проснувшись, выяснили, что это были волки, приходившие за жеребятами. Ещё Андрей Николаевич рассказал, что ночью они ходили на охоту за глухарями.
       Позавтракав и обсудив планы, двинулись в горы к перевалу. По дороге справа виднелась вершина горы Медведка. Забрались на нелёгкий перевал, и нашему взору открылся замечательный вид: простор и виднеющиеся в дали снежные шапки двухтысячников. Слева на небольшой вершинке была граница республики Алтай, из которой мы вышли и Алтайского края. После подъёма отдышались на сильном ветру и стали спускаться. Зимовка; ручей, где кто-то успел во время обеда помыть голову; туалет с открытым видом на природу и интересной конструкцией; дорога. До этого места можно без труда доехать на машине. Пасека, возделываемые поля и было видно – цивилизация – рядом. Овцы на склонах гор были похожи на комочки снега, разбросанные беспорядочным образом. Увидев окраину села Чёрный Ануй, студенты пошли делать лагерь к реке, а школьники, отвыкшие от людских благ, пошли в село. Там их хорошо приняли и сводили в баню. А мы поставили палатки. Одна из них была состыковочная, которую "задумал ещё с 5 лет главный архитектор – Егор". В надежде на лучшее звучание поменяли третью струну. И Марина с гениальным слухом настроила эту балалайку. На ужин был праздничный плов по случаю отделения от школьников. Этой ночью я спал как младенец – с одной стороны Наташа – с другой – Оля.
       На шестой день мы добрались до села. Первое впечатление это норы кротов на ещё не паханом поле. Магазины были праздником – вспомнили вкус обычных людских довольствий. На главной площади трескали хлеб, пиво и копчёную мойву. Мы отдыхали. Была пасха, и хотелось праздничных куличей и пасхальных яиц. Далее шли по дороге в Денисову пещеру, и я слушал, как Марина рассказывала мне о ШГО, физике, в общем, беседовали на все темы. Второй раз мы пересекли границу регионов, и дошли до кемпинга, где и провели все оставшиеся ночи в домике №15а.
       Денисова пещера со слов Сергея примечательна только тем, что здесь жили древние люди много тысяч лет назад. Настил над пятиметровой ямой, где слой за слоем ведут археологические раскопки.
       Вечеров сходили в роскошную баньку, попарились пихтовыми вениками. Устроили пирушку в домике. И всё было хорошо.
       Ранним утром все были подняты для броска в двадцать шесть километров на каскад водопадов на реке Шинок. Шли вдоль и поперёк речки, пересекали её сначала в брод, по переправе и по сваленным деревьям, потом по льду. Шли без рюкзаков, и энергия просто выливалась из нас.
       Первый водопад – двенадцать метров. Рекреативная отдача была "афигительная". Непроходимая тайга – отличное место для клещей – их много.
       Второй водопад – тридцать пять метров. Много брызгав, шум, сила, мощь, стихия и природа. Микро-капельки воды доходили до самых недр лёгких. В составе десяти человек пошли к третьему водопаду и забрались на исток второго. Смотрим вниз – красота. Казалось, что больше ничего не надо, сидя на высоте десятиэтажного дома.
       Третий водопад – семьдесят шесть метров. Здесь на основной цели нашего путешествия Андрей Николаевич казался мне самым счастливым. Вода, набирающая свою скорость при падении, подныривала под ещё не стаявший ледник и вырывалась с огромной силой в больших валунах. Брызги освежали мою душу и заряжали энергией природы всё тело. Именно этот момент стал для меня самым эффектным из всего пережившего в этом походе. Как хорошо, что сюда ещё не ступала нога отдыхающих засорителей природы. Хотелось что-то оставить, частицу себя, что бы вернуться. Я сломал пуговицу и половинку бросил в эту бурлящую пенную воду.
       На обратном пути после второго водопада я перепрыгивал через реку по камням и сорвался. Удача улыбнулась мне. Денис поймал меня и вытащил из быстрой реки, за что я ему очень благодарен. И я побежал к лагерю, исполнять обещание – догнать Марину и Олю. В это одинокое время я вспомнил о марафоне на 10 километров. Дикие мысли посещали меня: "а что если на тропу выйдет медведь или волк?". И я вспомнил о Борисе Михайловиче. Догнал. Серёжка и Настенька шли отдельно, Оля отставала – очень устала, но она молчала и не подавала виду. Марина рассказывала мне так много историй, что можно написать ещё один рассказ. На обратном пути мы только два раза пересекали речку.
       Спокойно провели седьмую ночь и ждали автобус. Девчонки загорали на припекающем майском солнце. Машина приехала с опозданием и попрощавшись с детьми, мы гнали всю дорогу. Местами останавливались и фотографировали скалы.
       В этом походе я познакомился с интересными людьми, с которыми впоследствии стали друзьями и сейчас проводим вместе много времени. Но это уже совсем другая история.

Айван © 12 октября 2002г.

Hosted by uCoz