Летний поход "Гиперборея"
или
"Нужно идти, не думая!"

       Турклуб АГУ "Гиперборей" не останавливаясь долго перед выбором решил летний отдых провести в трех местах. Одна часть гиперборейцев пошла в Горную Колывань, другая на Королевский Белок, третья на Аккем.
       Все сборы, дискуссии позади – и вот каждый выехал в необходимом ему для первоклассного времяпрепровождения направлении.
       Итак, часть первая.

       Странники в Горной Колывани.
       Горная Колывань – это место на карте Алтайского края. Тайга, ледяные речки, чистейшие озера, небольшие горы, кое-где скалы и все это на стыке трех районов: Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском. О самой Колывани написано много и красиво. Одно то, что Колывань – это культовое историческое место, предопределило выбор маршрута. Поход длился с 10 по 19 августа и планировалось активное участие "Гиперборея" в праздновании 200 – летия Колыванского камнерезного завода. Но дата была перенесена на 23 августа и нам осталось лишь сожалеть. Однако удивительным образом судьба помогла нам и мы все-таки оказались на заводе. Нас провел туда мастер по добыче зелёно-волнистой королевской яшмы с которым мы подружились на Ревнёвском месторождении.
       Завод полностью отремонтирован, поставлено новое оборудование, все покрашено, начищено, все работает. Сам завод стоит на р. Белая, воды которой помогают обрабатывать камень. Металл, камень, вода и талант камнереза превращаются в удивительные произведения. Очень поразила гиперборейцев ваза "Юбилейная", которую собираются подарить на 300 – летие Санкт-Петербурга. Очень приятно, что мы увидели её одними из первых. Удивляешься и понимаешь, что Колывань – это кладезь камнерезного искусства!
       Но вот – 10 августа и 13 мальчишек и девчонок, под флагом "Гиперборея" шагают по Змеиногорску. Это город с интересной и, что называется, суровой историей. Здесь находятся рудники, в которых силами крестьян, беглых крепостных, каторжников и просто рабочих добывалось серебро для России. Экскурсия по музею живо и наглядно представила перед нами картину прошлых лет. Сам же Змеиногорск достоен отдельного описания, и как цель путешествия, и как город на карте земли русской. Каждый гипербореец взял для себя что-то от этого города. Кто-то отметил красивый парк, кто-то искусственные дамбы, некоторым понравилась старинная архитектура из красного кирпича, а кому-то и пиво по 6 рублей.
       Ночевка у местного гиперборейца Сани Ш., классная баня, борщ, шкварки по утру и оставив позади Змеиногорск мы встали на дорогу, ведущую в царство леса, гор и рек.
       Маршрут проходил по следующей кривой: с.Лазурка – г.Ревнюха (1110м.) – р.М.Белая – р.Белая – р.Каменка – г.Синюха (1210м.) – оз.Моховое – т/б Горная Колывань – с.Колывань – оз.Белое.
       Первый пот проступил быстро, а с ним и соль первого промаха. Мы зашли не с той стороны для восхождения на г. Ревнюху (излюбленное место медведей из-за буйно произрастающего на склонах ревня).
       Дальше вышли на дорогу, которая была похожа на рассыпанный цемент и песок. Скоро гиперборейцы покрылись ровным налетом. Но это было детской забавой по сравнению с предложенным судьбой нам далее. Артем Ш. поднял руку и пред нами предстали трактаристы-экстремалы или просто учителя, решившие порыбачить в таёжных речках. Выслушав угрозы руководителя Дениса Щ., о том, что это будет стоить кому-то снятием с маршрута, на что все тот же Артем Ш. выдвинул лозунг: "Они туристы, а нам все равно!", любители крутого автостопа с криком: "Шуба – мужики!" запрыгнули в телеги.
       И вот первая ночевка у Ревнёвского месторождения зелено-волнистой яшмы на речке М. Луговая. Культовое место, так как здесь откололи монолит для "Царицы Ваз", весом около 400 тонн и после грубой обработки доставили волоком в Колывань. Первый обед на костре дал понять, что началось автономное путешествие. Вечер, костёр, песни под гитару познакомили нас ближе и эта ночь была самой долгой, а утром пошел маленький дождик, единственный во всём походе. Потом погода стала просто по-настоящему летней.
       В дальнейшем дни бежали за нами по следам, оставленными нашими ботинками, палатками и кострами, не давая одуматься от происходящего в природе вокруг нас. Чебаки и пескари пойманные в таёжной речке были выпущены на волю. И правильно, зачем, когда есть отличная сайра в банке.
       Многочисленные броды на маршруте добавляли свежести нашим ногам, а также чистейшую воду во фляжки. На слиянии рек М. Белая и Б. Белая был организован дневной привал у охотничьего домика. Отсюда открывался прекрасный вид на Тигирецкий белок. Обед и снова в путь. Тропа вдоль р. Б. Белая была хорошей, было видно, что маршрут пользуется спросом у знающих туристов. И действительно, такую красоту в Алтайском крае трудно обойти стороной. Неглубокая речушка с перекатами, зажимы русла в распадках скал, смешанный лес и разнотравье, разнообразные полевые ягоды, пещеры дают удивительный заряд на прекрасный отдых. И все это родное – алтайское.
       Особенно запомнились можжевеловые веточки. А, почему – у будущих гиперборейцев есть возможность узнать это поподробнее. Также запомнился вечер на слиянии рек Каменка и Б. Белая. Ледяной массаж в естественных ваннах из гладкого камня – это незабываемое ощущение. А лес устланный мхом и хвоей добавил контрастных ощущений.
       Следующий день готовил нам новые приключения. Накануне вечером, у костра, руководитель Денис Щ., неожиданно поведал нам, что: "Нужно идти, не думая". Это вылилось незапланированным броском при полной выкладке на вершину совсем "попутной" горы. Подкрепившись заячьей капустой, гиперборейцы с шутками стали спускаться к намеченному маршруту.
       Путешествие вверх по течению р. Каменка было незабываемым. Небольшая речушка, протекающая в распадке, из долины у предножья г. Синюхи очень живописна и разнообразна. Большое спасибо группе нашего руководителя Романова А.Н. за оставленные лисички, которыми мы подкрепились и пошли дальше.
       К концу дня мы вышли в долину и пред нами под всеобщие возгласы и ликование предстала г. Синюха. Каждый почувствовал, что завтра предстоит что-то неповторимо особенное. А этот вечер был проведен в самой настоящей таёжной избушке. Мужская половина "Гиперборея" занялась починкой печи, а прекрасная – убранством горницы и приготовлением ужина. И если кто-то скажет, что настоящие туристы обходят избушки стороной, то "Гиперборей" ответит дружным хором: "Зря!".
       И вот день истинного экстрима! Все на Синюху! Поначалу все шли дружным строем, но страсти накалялись и затем произошел незапланированный раскол на две части и продираясь по зарослям подножья горы гиперборейцы штурмовали Синюху двумя группами. Шиповник и акация рвали одежду и царапали кожу, но азарт борьбы заставлял не обращать внимания на эти мелочи. И вот мы на предсинюшнике!
       Через час флаг, а также сам "Гиперборей" в количестве 13 человек ощущал розу ветров на вершине г. Синюхи. Так осуществилось то, что не удалось сделать 8 марта 2002г.
       Полчаса мы нежились на главном камне, загадывали желания, мечтали…

       Дальше путь проходил по знакомым, по зимнему маршруту местам, через оз. Моховое (озеро федерального значения). Ручей, малина, ровная дорога, знакомые места наших остановок напомнили нам прошлое. А будущее оно не за горами, а для "Гиперборея" и за ними тоже.
       В этот вечер мы ощущали вкус молока, свежего хлеба и горячий пар с водой.
       Следующим утром мы уже были в Колывани, ели мороженое, пили соки, что называется – наслаждались цивилизацией. И, конечно, культурная программа, по музею и камнерезному заводу с. Колывань.
       В полдень грузовик доставил нас на берег оз. Белого. Это и есть конечный пункт на линии нашего маршрута. Мы поняли, что пора расслабляться. Стороннему наблюдателю составил бы интерес увидеть, как тринадцать человек, восседавших на своих рюкзаках или лежащих на траве у озера, около двух часов любуются его красотой или ожесточенно о чем-то спорят. Эмоции за восемь дней накопились в избытке и настало время выплеснуть их в воду.
       В этот вечер была поглощена "неучтёнка", произнесены главные слова о походе, о нас и "Гиперборее".
       Ночь была всеобщим празднеством. А утро было жарким и все здраво мыслящие гиперборейцы прыгнули в свежую утреннюю воду озера.
       Следующий день стал завершающим наш летний отдых и нужно было брать от него всё возможное и невозможное. Я думаю, это получилось у каждого и у всех.
       Уже в автобусе я понял смысл фразы: "Нужно идти, не думая!".

       12 октября 2002г. наступит год со дня первого собрания будущего турклуба "Гиперборей". Хочется поздравить всех, имеющих хоть какое-то отношение к этому событию и не безразличных к судьбе "Гиперборея".
       
Приходите к нам в "Гиперборей"! Не думайте! :)

Макс © 2-7 октября 2002г.

Hosted by uCoz