Поход по горной Колывани
Август достиг середины: в полях отцветали душица и зверобой, начала спеть лесная малина. По ночам стало холодно, а с темного ночного неба падали звезды.
Мне удалось таки вырваться из душного города: бесконечного потока машин и домашних дел. Это случилось благодаря Дену. Он сказал: "Мы пойдем в поход.". И мы пошли...
Группа, где на 8 мальчишек приходилось 5 девчат, выдвинулась из села Лазуревка 11 августа. Для любителей точных сведений могу описать наш маршрут: "От села мы добрались по проселочным дорогам до реки Большой луговой у подножья горы Ревнюхи. Далее вышли на реку Малую белую и по ней, неоднократно прополоскав в бродах свои ботинки, вышли к реке Белой. Пообщались, подружились с речкой и еще день шли с ней рука об руку, по ее берегам вплоть до устья реки Каменки. Затем мы оставили широкую и спокойную Белую и двинулись по берегу взбалмошной и говорливой Каменки сквозь лес и кусты-буреломы. В истоке реки мы достигли болота и наконец то увидели гору Синюху, на которую мы залезли на следующий день. В общем на этом поход почти кончился. На следующий день мы посетили село Колывань и озеро Белое.".

Нам сопутствовала удача. В первый день пути мы вышли на пыльную и жаркую дорогу. Зной. Вода кончилась. И только что Катя произвела меня в нудисты за нытье, как на дороге появились в клубах пыли 2 трактора с прицепом. В прицепе спрятав носы в марлю, светло-рыжие от пыли сидели 2 мужика. Они предложили подбросить нас до Подножья Ревнюхи. Мгновение – и рюкзаки в кузове, следом залезли и мы. Пыль. Грохот. У меня на голове капюшон чьей то старой курточки.
Да, это был 100% русский экстрим!
Мужчины оказались сельскими учителями. Они высадили нас на реке Большой луговой у подножья Ревнюхи и показали разрабатываемое месторождение полудрагоценного поделочного камня – ревневской яшмы.
Именно из этого камня сделана знаменитая царица ваз, самая большая ваза в мире, которая хранится в Эрмитаже. Монолит для этой вазы был добыт именно на том месте, где мы были. Там ученики местной школы поставили памятник.
Мы ночевали у подножья горы Ревнюхи, а на следующий день хотели забраться. Человек предполагает, а бог располагает. Утром заморосил мелкий дождичек и не прекратился, пока мы не решили идти дальше, не покоряя Ревнюху. Дэн сказал: "Тайга нас не пустила."

Мы шли по горам, поросшим лесом. По обочинам дороги краснела малина, которой мы с удовольствием объедались. Привал, еще привал. Комары подло кусали плечи, места, куда труднее всего дотянуться и пришлепнуть кровопийцу.
К вечеру мы вышли на реку Малую белую. Наткнулись на место, покинутое отдыхающими. Люди, которые здесь были, похожи скорее на гоблинов. Они оставили после себя такой срач. Хлеб, целлофановые пакеты, куски сыра, дохлая рыба, бутылки, консервные банки валялись на притоптанной траве. Мы убрали стоянку и устроились порыбачить. Я долго уговаривала Сашу дать мне удочку. Добилась своего и, хотя так и ничего и не поймала, осталась довольной.
Вечером у костра пели песни, играли в мафию… а ,главное, в августовском чистом небе падали звезды. Это был осенний звездопад. Аня сказала, что когда звезда падает, важно успеть сказать: "Знаю". А потом можно спокойно загадать желание.
Спала я замечательно. Не могу нарадоваться на свой теплый спальник. Тепло. Сухо. Комфортно. Утром рисовая кашка – и снова в путь. Брод через брод. Носки и ботинки не успевали высохнуть от одного брода до другого.

В одном месте мы видели больших серых птиц. Наверное, это были цапли. В другом – над рекой нависали стволы деревьев. В их тени гуляли стаи пескарей и гальянов. На деревьях долго зависал Кирилл. Смотрел вниз на солнечные пятна на дне реки и рыбьи стайки. Вот бы тут порыбачить…
К обеду вышли на реку Белую (Большую белую). Широкая, но мелкая, река перекатывалась по разноцветным камешкам. Вскоре мы увидели пещеру. Она не была отмечены на карте. Над входом в пещеру нависали ветки можжевельника. Внутри вился по камням хмель, стелилась мокрица. В каменном гроте с белых известковых стен капала вода. Про себя я назвала эту пещеру можжевельниковой.
Следующим утром над Белой рекой клубился туман, белый загадочно-спокойный. Он медленно рассеялся, после того, как встало солнце.
В одиннадцать часов утра мы достигли очень красивого водопада. С высоты около десяти метров вода из небольшой речушки падала по камням в зеленоватую холодную Белую. Несмотря на холод никто не отказал себе в удовольствии доплыть до водопада.
После обеда мы вышли к устью реки Каменки, которую можно было перейти, не замочив ног, прыгая по камням. Огромные валуны лежали на небольшом расстоянии друг от друга и вода находила себе путь между ними, образуя мелкие ручейки, лужицы. На этих камнях отряд устроил большую-большую стирку.
Было приятно сидеть на прогретых солнцем валунах и болтать ногами в воде. Я заметила, что похудела, стала стройнее и гибче. Пришла мысль о том, что человеческое тело удивительно гармонично сочетается с красотой гор и реки. Видимо за долгие миллиарды лет живое и неживое научились таки понимать друг друга.

На следующий день мы двинулись к истоку реки Каменки. Мы долго шли по тайге. Тропа была трудна: поросшие мхом живые камни (они шевелятся, когда на них наступаешь), травы чуть выше меня ростом, холодная речная вода.
К вечеру добрались к истоку реки Каменки – болотистой поймы. Ночевать решили в охотничьем домике. Наши мальчики починили печку, мы вымыли и прибрали дом внутри.
Вечером в домике было очень уютно. Горела свеча, Катя шила что-то в уголке, Серега балагурил: "Етти, это такие твари. Они все время чешутся…" От укусов комаров и мошек чесался весь отряд.
Спали вповалку на полу. Все, кроме Кирилла и Вани. Кирилл во время похода ни разу не спал в палатке, настоящий Етти.

Утро было солнечным. На пушистых колосках травы дрожали капли росы. Пели птички, они не боялись людей.
Мы позавтракали лисичками, которые собрали вчера в лесу. Жареные лисички – это ну просто ОБАЛДЕННО вкусно.
Потом мы попрощались со ставшим милым для нас домиком. После нас там стало чисто и уютно.
Шли по болоту, потом стали лесть в горку по буеракам без тропы. Это был самый трудный участок пути. Лезли по колючему кустарнику: розе и карагане, напрямик и напролом на перевал к Подсинюшнику. Руки саднились от царапин и колючек, дыхание заходилось от подъема, ветви цеплялись за рюкзак и не пускали дальше. Мы пели частушки, под конец ругались, но залезли.
И тут ко мне пришло новое понимание счастья. Ведь это так просто: счастье – это когда нет кустов и есть тропа.
К вершине Синюхи поднимались по хорошо натоптанной тропе. Появились гладкие серые скалы. Они обступили и загудели в ушах ощущением высоты и древности. В одном месте дразнилось эхо, отражаясь от скал, похожих на замки. На вершине дул сильный и напористый ветер, был виден синий Тигерекский хребет и Белое озеро. Спуск занял гораздо меньше времени и сил, так что вечером мы уже с блаженством черпали кружками парное молоко, купленное у фермеров. Да, счастье – это когда много-много молока и баня…
На следующий день мы вышли в село Колывань. До юбилея колыванского камнерезного завода оставалось четыре дня. В заводе красили крыши, убирали территорию.
Экскурсия по заводу была очень интересная и познавательная. Мы видели этапы работы над флорентийской мозаикой; осмотрели станки камнерезов. А еще "по секрету" мы видели юбилейные вазу, изготовленную к дню рождения Питера.

После завода мы посетили музей, где поподробнее узнали о заводе и произведениях искусства, сделанных на нем. Вечером наш отряд был уже на озере Белом. По дороге нас подбросила грузовая машина и флаг "Гиперборей" гордо вился над пыльным грузовиком. Это был конец нашего похода.
Осталось только упомянуть о раках, которых мы ловили ночью с фонариком, и о рассвете на озере Белом, когда красный шар солнца медленно поднимался над белым туманом.
На этом мои путевые заметки заканчиваются, но я уверена, что с гиперборейцами у нас впереди еще много-много походов…
Марина Босых © август 2002г.