Поход длился 5 дней. Казалось бы пять каких-то дней, которые проходят обычно с понедельника по пятницу. Что произошло за это время? Семь ранее малознакомых мне людей стали ближе на 5 походных дней. Есть в этом какой-то азарт. Он заключён в том, что ты не знаешь, кто рядом с тобой. С кем предстоит пройти долгий путь и преодолеть трудности, если они появятся. Наверно именно такая неизвестность привлекла меня.
Это подстёгивает, даёт пищу для размышления.
Трудности были и их надо было преодолеть. Пройти пешком, а потом на лыжах несколько километров в день не хотелось, было не привычным. Но, как известно, любую ситуацию можно переключить на положительный лад. В моём случае преодоление непривычного рюкзака, непривычной одежды, а также непривычных гор превратилось в игру с вполне понятными для меня правилами. Нужно было качественно пройти дневной путь, правильно отдыхать. Чем лучше была техника похода, тем больше удавалось получить кайфа от него.
Оценивать конечно не мне, но по-моему у меня получилось. В первый день мне удавалось первоклассно отставать от группы, однако уже в последующие дни стали появляться моменты, когда некоторые были позади, а в последний же день позади было большинство. Это тонкое чувство. Есть время подумать о чём-нибудь своём или вовсе не о чём на вполне реальной высоте над уровнем моря (2000 м) . И в тоже самое время понаслаждаться прекрасной синевой гор, отдыхая от только что пройденных километров. Ожидая тех, кто ещё не поднялся.
Что ещё отметить?
Хорошая погода сопровождала нас на протяжении всего похода и поэтому получились достаточно контрастные фотографии.
Как всё началось?
Бабушка со второго этажа позвонила мне около 3-ех часов ночи. Было понятно, что не от радости. Но я объяснил ей, что собираюсь в Горный Алтай. Готов был полностью около 5 часов 30 минут утра. Газ 53-будка отвёз нас за несколько часов в исходную точку. Это оказался домик давней постройки в горах, в котором мы провели ночь. На следующее утро двинулись в путь. Снега в предгорье было мало, поэтому шли пешком несколько часов. Целью был другой домик в горах, расстояние до которого равнялось двум ночевкам в шестиместной палатке. Мне запомнилось, что ночью мёрз нос. Тогда нос нужно было закрыть пуховым шарфом. Дойти до домика означало, что мы сможем переночевать в теплом месте и порыбачить на следующий день. Было сделано и то и другое. Поймал рыбу только один человек. Все три пойманных за этот день форели были на также на его счету.
Вечером мы растопили летнюю баню. Но, несмотря на то, что баня продувалась насквозь, мы, как не странно, вышли оттуда чистыми. Было хорошее настроение и плюс ко всему в домике нас угостили свежей форелью.
Машина с дровами везла нас в обратный путь. В тёмных очках , придерживая одной рукой рюкзаки, полулёжа мы проехали 14 мостов , наблюдая как день перешёл в вечер. Машина привезла нас в Элекмонар ночью. Запомнилось, что за водой ходили к проруби на реке.
На утро мы с ветерком доехали до туристической базы "Манжерок", который был конечным пунктом нашего путешествия. Дальше был только Барнаул.
Григорий Коновалов © 15 февраля 2002г.
|